適合台灣人的隆鼻手術

-兩段式隆鼻手術(韓式隆鼻手術)
 
傳統的L型矽膠隆鼻手術,對於鼻頭較薄和鼻子比較短的台灣人來講,常會有鼻模穿出的危險,所以選擇適合台灣人的隆鼻手術是很重要的。
隆鼻手術是一項非常專業、具有挑戰性的手術,整形外科醫師必
須具備有充分的知識和優異的手術技巧,才能達到好的隆鼻結果。在
文化背景、臉部、鼻子解剖構造、美學的需求等方面,東方人和西方
人對於美麗鼻型的定義是有很大差異的。
東方人的鼻子比西方人的鼻子塌扁許多,主要的原因是東方人鼻
子的鼻骨、鼻中膈軟骨和鼻翼軟骨等不夠發達來撐起鼻型所致。所以
在門診常聽到客人對鼻子的抱怨,有鼻頭太大、鼻根太低、鼻樑太寬
、鼻中柱內縮、鼻孔外漏…等,因此我們把東方人鼻子的問題歸類為
下列幾類:
1.短鼻子(short Nose):所謂的朝天鼻
2.蒜頭鼻(bulbous Nose):或是蓮霧鼻
3.馬鞍鼻(saddle Nose)
4.鼻中柱內縮(retracted culumella)
5.鼻翼太大(alar hyperplasia)
用L型矽膠鼻模來隆鼻,在台灣已廣泛使用超過三十年了,它的優點是快而簡單,用L型矽膠撐起鼻型。但是對於鼻頭皮膚比較薄,鼻子比較短的客人來說,用L型矽膠硬撐鼻頭,很容易造成L型矽膠鼻模從傷口穿出,甚至鼻頭皮膚被穿破,而不敢用L型矽膠鼻模撐鼻頭則可能會導致鼻子更朝天。L型矽膠隆鼻可能的副作用有:
1.感染
2.排斥
3.矽膠鼻模移位或晃動
4.L型矽膠鼻模穿出鼻頭皮膚
5.鼻頭產生鸚鵡嘴的變化(polybeak deformity)
6.鼻頭皮膚產生變化(紅腫、出現亮點或是鼻頭攣縮)
7.L型矽膠鼻模鈣化

在台灣這幾年來隆鼻手術已成為僅次於雙眼皮手術最常見的整形美容手術,而病人的要求也愈來愈高,不再是只要鼻根高,更要鼻樑挺、鼻頭微翹、鼻翼秀氣、鼻型立體好看。所以東方人隆鼻手術有三個關鍵點:
1.選擇適當的植入鼻模和自體軟骨組織
2.維持適當的鼻子長度和鼻頭角度
3.挑選適合的鼻根高度和鼻樑挺度
過去六年,我完成超過一千例的隆鼻手術,個人認為適合台灣人
的隆鼻手術就是兩段式隆鼻手術,或是鼻雕手術(P.S 也就是媒體所廣泛報導的韓式隆鼻手術)。手術方法就是:
1.用I型矽膠鼻模或是Gortex鼻模來撐起鼻根、鼻樑
2.用鼻中膈軟骨來撐起鼻頭,並延長鼻子的長度
3.用鼻翼軟骨對縫的手術方法來矯正鼻頭大小
4.用耳朵軟骨來雕塑鼻頭,達到鼻頭微翹的目的
5.可能會用肋軟骨來矯正嚴重鼻頭攣縮的鼻子
此種兩段式隆鼻手術(韓式隆鼻手術)對於改善東方人常遇到的短鼻子(朝天鼻)和蒜頭鼻的問題,效果比傳統L型矽膠鼻模隆鼻好,既能達到雕刻鼻子的目的,也不會有鼻模穿出的問題;缺點就是手術困難度高、手術時間長,會用到耳朵軟骨、鼻中膈軟骨,甚至肋軟骨等自體軟骨組織;但因效果好,我相信假以時日,兩段式隆鼻手術一定會成為台灣人隆鼻手術的主流。