大學生的GORE-TEX隆鼻之夢

作者:曾文尚醫師
 
每年的寒暑假都會有許多大學生來做隆鼻手術,有些是高中剛畢業即將成為大學新鮮人,有些是大四即將畢業出國進修或是踏入社會工作,在家人朋友陪伴下找曾醫師做鼻子雕刻手術(二段式隆鼻手術)。
 
有些學生希望高又挺,有些人希望秀氣,有些人則希望自然,最好是手術後完全沒有人發現做過隆鼻手術。他們是既期待又怕受傷害,曾醫師會告訴他們,曾醫師一定盡全力手術,但絕對沒有一百分,而且還有可能感染排斥的問題,讓我們一起努力來完成每個大學生的隆鼻之夢。
 
 
案例一

 
二十三歲的萱萱,在爸爸的陪同下找曾醫師做韓式隆鼻手術。萱萱身高一七六公分,今年就要到英國做交換學生一年。
 
評估她的臉型、身高和外向的性格,曾醫師建議她做比較高挺的鼻子。曾醫師為萱萱做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術):用GORE-TEX(2mm, 4層)撐起鼻根鼻樑,鼻中膈軟骨撐起鼻中柱,鼻翼軟骨對縫和耳朵軟骨做鼻頭雕刻。
 
萱萱要去英國留學前特地回診追蹤並拍照比較,爸爸看了術前術後的照片:(哇塞!女兒變漂亮了喔!!)我們祝福她英國留學一路順風。
 

 

 

 

 

 

 
 
 
案例二

 
二十歲的涵涵, 大一升大二的學生,在男朋友的陪同下找曾醫師做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術),她希望自已的輪廓能像混血兒,鼻子越挺越好,她期待自已能成為一位漂亮的模特兒。
 
曾醫師為涵涵做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術),手術當中請涵涵的男朋友進來開刀房一起討論鼻根鼻樑的高度,後來決定用GORE-TEX(2mm,6層)來撐起鼻根鼻樑。鼻中膈軟骨來撐起鼻中柱並延長鼻子長度(septal extension graft),鼻翼軟骨對縫和耳朵軟骨來雕刻鼻頭,最後還幫涵涵做縮鼻翼手術(alar reduction)。
 
術後病人的輪廓改變非常大,因為鼻子巨大的改變,讓涵涵的臉型變的更像瓜子臉,也更漂亮了。
 


 

 

 

 

 

 
 
案例三

 
十九歲的小敏,是剛上大一的新生,在媽媽的陪同下找曾醫師做韓式隆鼻手術。小敏從國中起就想做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術),媽媽答應她如果考上好的大學,就讓小敏做隆鼻手術,果真小敏今年考的不錯,媽媽只好履行諾言。媽媽和小敏都期待做一個秀氣又自然的鼻子。
 
曾醫師為小敏做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術):用GORE-TEX(2mm,3層)來撐起鼻根鼻樑,鼻中膈軟骨撐起鼻中柱,鼻翼軟骨對縫,鼻頭皮膚打薄和耳朵軟骨來雕刻鼻頭,最後還幫小敏做縮鼻翼手術(alar reduction)。
 
過年回診時小敏變漂亮了,我問小敏媽媽滿意嗎?媽媽說:人是變漂亮的,但也交了男朋友……etc..我說:小敏,休假要常回家陪媽媽喔!!
 


 

 

 

 

 
 
案例四

 
二十四歲的小宛,今年大四,畢業後打算到美國深造進修,第一次諮詢是媽媽陪伴,第二次手術是男朋友陪同來。小宛希望自已臉看起來比較立體,但又希望不被同學朋友發現。
 
曾醫師為小宛做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術):用GORE-TEX(2mm,3層)來撐起鼻根鼻樑,鼻中膈軟骨撐起鼻中柱,鼻翼軟骨對縫和耳朵軟骨來雕刻鼻頭。
 
術後病人的臉型很立體,但是術後一個月小宛擔心鼻子太挺, 曾醫師建議小宛觀察。術後半年再回診,鼻子超級自然,應該是符合小宛的期待了。
 


 

 


 
 
案例五

 
二十一歲的豪哥,大二的學生,豪邁大方,談起話來頗有英雄的架勢。他是由姊姊陪同來找曾醫師做隆鼻手術,一七八公分的身高,再加上眉骨高、眼睛大,曾醫師建議他的鼻子可以高挺一點。
 
曾醫師為豪哥做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術):用GORE-TEX(2mm, 5層)來撐起鼻根鼻樑,鼻中膈軟骨來撐起鼻中柱並延長鼻子(septal extension graft),鼻翼軟骨對縫和耳朵軟骨來雕刻鼻頭。術後豪哥非常配合,定期回診和傷口照顧。
 
手術半年了,豪哥整個人看起來更英俊挺拔,我跟豪哥說:你現在應該是學校裡帥哥的一哥囉!豪哥說:哪有,哪有,比我帥的同學很多耶! 祝豪哥學業順利~~