第298篇文章-複合式眼瞼下置的再進階

改善東方人的鳳眼
作者:曾文尚醫師
 
眼睛整形跟鼻子整形是目前台灣人在整形手術中,做過最多的兩種。眼睛整形手術除了常見的雙眼皮手術、開眼頭和提眼瞼肌手術,還有這兩年很流行的眼瞼下置和開眼尾手術。
 
為什麼眼瞼下置手術這幾年會這麼受到重視呢?
因為東方人的眼睛透過雙眼皮手術和開眼頭手術,的確是可以讓眼睛看起來變大變有神,但是東方人的眼睛基本上都有一點鳳眼,換句話說,就是眼角的外側,會高於眼角的內側,所以眼睛會變比較長型,看起來會比較小。

▲東方人的外側眼角(眼尾)與內側眼角(眼頭)連線與水平線之夾角如果超過10度,我們就稱它為鳳眼,或是眼角的外側高於眼角的內側2mm 以上,我們也稱之為鳳眼。
source:《Aesthetic Plastic Surgery in Asians-Principles &Techniques》LEE L.Q. PU, Chapter30, Fig.30-3.


▲東方人的眼型,長度(左右)約為30-31mm,寬度(上下)約為8-10mm。
source:《Aesthetic Plastic Surgery in Asians-Principles &Techniques》LEE L.Q. PU, Chapter30, Fig.30-1.

現代的年輕人追求的美麗都是極致的美,眼睛要圓要大,那我們如何讓眼睛變圓變大呢?
1. 視覺上讓眉眼距離變寬,也可以讓眼睛變大。利用眉上拉皮或是內視鏡前額提眉拉皮手術,改變眉毛位置,讓眉眼距離變寬,就能讓眼睛變大,但眼神不會改變
2. 從眼睛整形手術做起,包括雙眼皮手術、開眼頭手術、提眼瞼肌手術,還有開眼尾手術和今天我要提的眼瞼下置手術

▲東方人的眼睛如果下眼瞼比較低,露出來的眼球比較多,眼睛就會比較大而且看起來比較無辜。
source:《Aesthetic Plastic Surgery in Asians-Principles &Techniques》LEE L.Q. PU, Chapter30, Fig.30-4.

曾醫師介紹推廣的眼瞼下置是複合式的眼瞼下置手術,所謂的複合式眼瞼下置手術結合了結膜內眼瞼下置跟結膜外眼瞼下置兩種手術,手術方式如下:



▲術後即可達到眼瞼下置的效果,不僅能明顯改善鳳眼,讓眼睛線條柔和平順,更能讓眼睛變得更大更有神!
source:《Aesthetic Plastic Surgery in Asians-Principles &Techniques》LEE L.Q. PU, Chapter30, Fig.30-12.

案例分享