量身訂做的二段式隆鼻手術ㄧㄧㄧ鼻子高度由妳決定

作者:曾文尚 醫師


『魚兒魚兒水中游,游來游去真快活』,正足以描寫她的個性。
23歲的小于,綽號小魚兒,活潑又大方,爽朗的笑聲常常出現在有『小魚兒』的場合。單親家庭的她有著比人多幾分的堅毅,國小六年級時,在媽媽的電話指令下,隻身從中正機場搭飛機到香港再轉車到大陸找正在大陸工作的媽媽,高中時對語文很有興趣,常代表學校參加英文演講比賽,在大學分發時,也如願進入某國立大學外文系,今年要畢業了,畢業後就要出國深造的她,對未來是充滿信心的。
 
高中時就覺得自己鼻子很塌,雖然眼睛很大,總是不搭調,於是上了大學後,就在2005年接受L型人工鼻模隆鼻手術,做完後,自己覺得鼻根高度OK,但是鼻頭很不OK,最近網路上一直在討論L型人工鼻模是否會穿刺,再加上出國前心中一直掛念著她那塌塌的鼻頭,於是就來找曾醫師幫忙了。
 
小魚兒諮詢時,跟曾醫師有說有笑,一點都不緊張,就像是多年好友忘情地聊天!檢查小魚兒的鼻子,發現她的鼻子山根比較低,鼻樑比較短,L型人工鼻模有撐起鼻根鼻樑,但是不敢撐起鼻頭(所以鼻頭塌塌的,也因此鼻頭不會有穿刺的危險!)
 
曾醫師建議小魚兒做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術)來改善鼻頭,小魚兒要求鼻根高一點,鼻樑直一點,鼻頭拉長一點,經溝通後,決定用GORE-TEX (2mm)4層來撐起鼻根鼻樑,她希望的鼻如圖示:
 


 

 

 
曾醫師為小魚兒做鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術):
取出原本L型鼻模後,用GORE-TEX(2mm高度)4片置入骨膜下以撐起鼻根鼻樑,(小魚兒還希望用5片或甚至6片GORE-TEX,曾醫師說不可能,因為裝不下!)。
 
鼻翼軟骨對縫和自縫,置入鼻中膈軟骨延長鼻子(Septal extension Graft),很幸運地小魚兒的鼻中膈軟骨夠長也夠厚,可以撐起鼻中柱鼻頭,以延長鼻子長度,用耳朵軟骨做鼻頭的雕塑;手術中還讓小魚兒看,參與決定鼻根的高度!手術過程很順利,小魚兒也完全沒有痛的感覺。(甚至當小魚兒醒來參與決定鼻根的高度後,我們就邊手術邊聊天,直到隆鼻手術結束!)
 
小魚兒畢業了,回診時送給曾醫師一盒她台中家鄉的名產(太陽餅),她說『好喜歡現在的鼻子喔!』『下星期就要出國了』曾醫師回贈她一盒喉糖,祝她出國一路順風,未來在職場上一定是很傑出的領導者!(小魚兒終究要游到大海,去找尋她的未來和舞台!)
 
鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術)在量身訂做的彈性應用上(特別是鼻根的高度),不論是妳第一次隆鼻、或是隆鼻後的重建,均提供很多病人滿意的解決方案。從小魚兒的案例中,曾醫師再次看見鼻子的雕刻手術(二段式隆鼻手術)漂亮的術後結果。
 
讓我們一起祝福小魚兒平安快樂!