第308篇文章-Precision品雜誌-精準・刻畫新美學視野


報導連結:Precision品雜誌報導
 
THE PRECISION BEAUTY 精準・刻畫新美學視野
對於講求實證及科學根據的醫療產業而言,「精準」被奉為圭臬,近年來極為熱門的「醫學美容」 也不例外。在雅丰醫療事業總院長-曾文尚醫師眼中,要將「精準」貫徹於醫學美容過程,考驗的不僅是醫師的精湛技術與經驗,尚須根據顧客的期待值與情況持續溝通,最後再精選出最合適的產品為利器,以求「精準」創造美麗。這次, 曾醫師便要從微整入門款的肉毒桿菌素開始談起,並藉由素有肉毒桿菌界黃金標竿之稱的美國肉毒桿菌素,來分享為什麼精準之於醫學美容是如此重要。
 
曾醫師開門見山地分享微整界歷久不衰的經典款-精準型肉毒:「早期的肉毒桿菌素是純醫療用途,直到有一對眼科醫師夫婦利用肉毒桿菌素治療時,發現可同時改善患者的皺紋,自此肉毒桿菌素便跨足到醫學美容。有趣的是,這款來自美國的肉毒桿菌素在台灣的核可時間正是丰雅時尚診所開立的 2002 年,於我而言可說是具革命情感又值得信賴的好戰友。」曾文尚醫師說,「自從美國肉毒桿菌素進入醫學美容,人們首次接觸到能快速且安心的變美方式,不但改善人們因老化而產生的魚尾紋、抬頭紋等紋路,還能抑制惱人尷尬的腋下多汗問題,口碑大肆發酵,甚至在當時『你打肉毒了嗎 ?』成為時尚代名詞!」
 

 
曾文尚醫師進一步分析,「肉毒桿菌素廣受市場歡迎的重要原因,在於「可被人體代謝」。相較於過去小針美容因石蠟或液態矽成分,不可被人體代謝而存有高安全疑慮;反之肉毒桿菌素每半年便會被身體代謝,讓醫師使用時更安心。再加上,施打肉毒桿菌素只要午休時間即可完成、立刻參加下一場活動,幾乎沒有恢復期, 也不留傷口,顧客更能夠在一週內看見施打後臉部細紋的改善。這之中又以精準型肉毒具備最多的臨床試驗及出色的安全證據,讓治療過程及呈現效果具相當正向的影響力。」
 
然而,難道有了肉毒桿菌素,醫美產業就不需要提升技術或專業了嗎?答案當然是否定的。曾醫師提到:「隨市面上的肉毒桿菌素選擇越來越多,醫師選擇產品的眼光顯得格外重要。我們所選用的精準型肉毒在我眼中是非常出色的產品,由國際知名大藥廠研發,30 年來唯一堅持以臨床證據來驗證產品的安全性,也擁有最多適應症,且產品濃度高、擴散範圍小,因此更能「精準」地作用於顧客所希望的部位,而不影響其他部位,這些讓醫師安心又放心。」
 
整形外科出身的曾文尚醫師分享他對醫美產業觀察:「千禧年後人們對於美的意識漸漸提高,尤其人與人間的相處第一個是看面容,也正因此更需要好醫師來對該領域精心研究,舉凡肉毒桿菌素的產品選擇、施打部位都需要醫師自行做功課,挖掘顧客的需求不斷精進。」
 
曾文尚醫師最後說:「所謂美,即為『得到他/她 (顧客) 需要的』。而公開、透明的溝通過程,得以讓醫師與顧客間無礙地交流想法,用共通的語言來讓醫師精準地將自身醫療專業貫徹於需求端,最後達到雙方對美的共同認知及平衡。」
 
綜觀曾醫師從肉毒桿菌素的引進、運用,一直到醫學美容與美的解讀,專業醫療知識與經驗、挑選醫療產品的品質眼光,持續與顧客維持順暢得的溝通,皆是為顧客建構出外在美的重要因子,因此,看似簡單的面容美學,其實醞釀的是曾文尚醫師滿載的醫學知識、經驗,及獨到美學見解。