眼袋外開手術

處理眼袋的標準手術方法

 
作者:雅丰時尚診所院長 曾文尚醫師
 
人人都會老化,這是人類自然的生理現象,人類過了青春期,肌膚就會開始老化,皮膚也會逐漸萎縮失去彈性,老化若出現在下眼瞼,下眼皮會形成如袋子般的下垂變形,稱為眼袋。
 
眼袋形成的原因不外乎是三個原因:
  1. 下眼瞼皮膚鬆弛下垂
  2. 筋膜韌帶鬆弛導致脂肪凸出
  3. 脂肪過度增生導致凸出

處理眼袋的標準手術方法,就是睫毛下眼帶摘除手術(又稱眼袋外開手術)
,這種手術從下眼瞼睫毛下緣切開,依序切開眼輪匝肌、打開大眼眶中隔後剝離出脂肪,然後將多餘的脂肪切除,再將鬆弛多餘的皮膚切除,最後將傷口縫合。此種方法適用於眼袋較大,下眼皮皮膚鬆弛,或是下眼檢彈性較差的患者。此種手術的優點可以同時移除脂肪,切除鬆弛的下眼皮,甚至是達到下眼檢提拉的效果;缺點是下眼瞼睫毛下方有一道疤痕,但大部分病人的疤痕不明顯。
 
若是眼袋下方有明顯淚溝的患者,則可同時做脂肪移位補淚溝手術,將原本要去除的脂肪,轉移墊在下眼眶骨骨膜上方,如此可將凹陷的淚溝墊高,進而改善明顯的淚溝。
 
案例一:眼袋外開手術+脂肪移位補淚溝手術

 
案例二:眼袋外開手術+脂肪移位補淚溝手術

 
案例三:眼袋外開手術+脂肪移位補淚溝手術

 
案例四:眼袋外開手術+脂肪移位補淚溝手術

 
案例五:眼袋外開手術+脂肪移位補淚溝手術