眼睛下怎麼會有個袋子呢?談眼袋手術

作者:雅丰時尚診所院長 曾文尚醫師
(這是曾醫師專為眼袋手術寫的文章,收錄在曾文尚醫師美顏魔法書:談開運整形,2005年11月麥田出版,ISBN 986-173-008-7)
 
 
林小姐,25歲,一位電視台演員,因上粧時,同事告訴她眼袋太明顯不好化妝且看起來沒精神而來到我的門診求助。她說拍片時常常熬夜,休假時又常通宵打牌不睡覺,喝酒應酬更是家常便飯。其實她的臉蛋外形相當好,可惜現在看起來一臉疲累,帶點滄桑的感覺。仔細檢查她的眼睛,兩眼都已經有下眼袋了,尤其右眼特別明顯;同時下眼瞼的眼輪匝肌肌肉發達肥厚,看起來就像是雙層的眼袋,蠻不搭調的。隔天我幫她做眼袋手術,刀口是從睫毛下方進入,將多餘的脂肪、肥厚的眼輪匝肌切除,最後再將鬆弛的眼皮拉撐,切除多餘的眼皮。一個月後,再見到她時,真的是年輕光彩再現。我勸她“平常多愛自己一點,生活作息正常一點。”
 
何謂眼袋呢?指的是下眼皮形成如袋子般的下垂變形。人人都會老化,這是人類自然的生理現象。人類過了青春期,肌膚就會開始老化,皮膚也會逐漸萎縮失去彈性,形成皺紋。肌膚的老化首先會出現在最易為人所看到的臉部,而臉部的老化起始於眼睛周圍的肌膚,這是因為這個地方的皮膚最薄而且眼輪匝肌活動最為頻繁、豐富的緣故。若是老化發生在上眼瞼,則上眼皮會鬆弛下垂。若是老化出現在下眼瞼,則會有眼袋的形成。
 
眼袋形成的原因可歸類為三大原因:
1. 下眼瞼皮膚或眼輪匝肌過度鬆弛下垂
2. 筋膜韌帶鬆弛導致脂肪凸出
3. 脂肪過度增生肥厚
 
哪些人可能有眼袋呢?如過去盛行的股票族、目前風行的電腦族(網咖),他們經常目不轉睛的盯住螢幕,用力努力的看,結果是眼皮和眼輪匝肌容易疲勞鬆弛導致脂肪凸出。酗酒者或常熬夜者因顳側血管常常充血腫脹,也容易有眼袋。甲狀腺功能亢進併有眼球突出者,因下眼皮被擠壓,造成局部水腫而形成眼袋。有些人,可能是遺傳的關係,在出生後眼袋持續存在,年紀輕輕,眼袋就相當明顯,稱之為先天性眼袋。另外,有些人的下眼瞼眼輪匝肌特別肥厚發達,也會形成類似眼袋的外觀。
 
去除眼袋,要靠手術,我們稱之為眼袋手術。手術治療的原則是將過度膨出的多餘眼窩脂肪去除,並將鬆弛多餘的眼皮切除。手術的方法可以分為:
1. 睫毛下眼袋摘除術:這種手術是從下眼瞼睫毛下緣切開,依序切開眼輪匝肌,打開下眼眶中隔,剝離出脂肪,然後將多餘的脂肪切除,再將鬆弛多餘的皮膚切除,最後將傷口縫合。此種方法適用於眼袋較大、眼皮皮膚鬆弛、皺紋較多、或是下眼瞼彈性較差的患者。大部分病人疤痕皆不明顯,除了少數有疤痕體質者會比較明顯。
2. 結膜內眼袋摘除術:這種手術是從下眼瞼內側的結膜切開,將多餘眼窩脂肪找出並予以去除,而使眼袋消失。此種方法適用於眼窩脂肪有多餘的膨出,但眼皮皮膚彈性不錯、下眼皮並無鬆弛皺紋者。因其傷口不經皮膚切入,而是由結膜切入,故眼皮表面不會留下任何疤痕。
3. 脂肪移植術:針對眼袋下有明顯淚溝的患者,將眼袋手術的方式稍作改變,將原本要去除的脂肪,轉移墊在下眼眶骨骨膜上方,如此可將凹陷的淚溝墊高,進而改善明顯的溝痕。
4. 眼輪匝肌切除術:有些人的眼輪匝肌特別肥厚發達,在下眼瞼會形成類似眼袋的外觀,手術方式與睫毛下眼袋摘除術類似,從下眼瞼睫毛下緣切開,將過度肥厚的下眼輪匣肌予以部分切除減肥,達到治療的效果。
 
術後病人的配合是相當重要的。病人在術後二天內一定要積極的冰敷,因為冰敷可以止痛也可以消腫;而腫脹瘀青恢復時間,視個人體質有所差異,一般在術後七天,瘀青腫脹就可消退了,少部分的人可能需要二星期瘀腫才會消退;而結膜內眼袋摘除手術後的瘀腫較不明顯,消退的也比較快。其實筆者都會鼓勵病人,術後當天好好冰敷,頂多隔天再休息一天,然後戴著漂亮的有色眼鏡上班吧!手術後五到七天拆線;若是結膜內眼袋摘除手術,則不用拆線。大部分的疤痕皆不明顯,一般人看不出開刀的痕跡。
 
眼袋手術也可能會有併發症,最常見的併發症為下眼瞼外翻,原因是手術時皮膚切除過多,或是下眼瞼術前已有彈性鬆弛,而手術中未予以處理,造成下眼瞼外翻。症狀輕者多半會逐漸自動復原,症狀嚴重者,則必須將下眼瞼彈性補強或是甚至要補皮手術來矯正。不過發生併發症的機會相當低。