第276篇文章-結構式隆鼻手術的生力軍-異體真皮

異體真皮讓結構式隆鼻手術的植入物多一項選擇
作者:曾文尚醫師
 
結構式隆鼻在植入物的選擇上除了非生物性的鼻模(矽膠、Goretex、卡麥拉、Bistool等)外,另一類則為生物性的植入物(人體組織),而結構式隆鼻手術會用到人體組織又可分為自體與異體二大類:
  1. 自體組織:包括自體肋骨、鼻中膈軟骨、耳軟骨、筋膜、真皮以及脂肪組織等,其來源為病患自身的身體組織。

  2. 異體組織:也就是捐獻者組織,包括有異體肋骨、異體筋膜、異體真皮等,皆為經過特殊處理的異體組織。

其實異體組織移植的概念就是類似器官移植,像是心臟移植手術,將捐贈者的身體組織經過特殊處理後移植至病患身上。在美國,經FDA核可的組織銀行會把捐贈者的骨頭、韌帶、筋膜、皮膚經過特殊處裡儲存起來做醫療用途。
 
雅丰今年引進了異體真皮,讓結構式隆鼻手術的植入物多了一個選擇,厚度較厚的異體真皮能夠裁切成鼻模的形狀,墊在鼻背讓鼻樑更高更挺;厚度較薄的可以墊在非生物性的植入物上,減少與皮膚的摩擦。