鼻翼鼻孔整形手術

一體兩面的縮鼻孔手術/縮鼻翼手術

 
作者:曾文尚醫師
 
網路上常有人詢問隆鼻手術時,要求只要縮鼻孔不要動到鼻頭鼻翼,或是只要單縮鼻翼不要動到鼻孔鼻頭,把鼻孔、鼻翼和鼻頭視為各自獨立、互不影響的構造,但是曾醫師要給大家一個正確的觀念:「縮鼻翼和縮鼻孔手術是一體兩面」,因此縮鼻翼手術=縮鼻孔手術=鼻翼鼻孔整形手術。
 
鼻子是個立體的結構,呈現椎體型,由鼻根、鼻樑、鼻頭(鼻尖)和鼻翼四個連續部分所構成(圖1)。


 
鼻翼是指覆蓋兩側鼻孔的軟組織,它是由兩側鼻翼軟骨的兩個外側腳構成左右兩邊的鼻翼,而鼻頭(鼻尖),則是由兩側鼻翼軟骨的內側腳和中側腳所構成(每個鼻翼軟骨各由一個內側腳,中側腳和外側腳所構成),兩側內側腳在鼻尖下方連成鼻中柱並形成鼻頭(鼻尖)部分的支架(圖2, 3)。
 

 

 
更嚴格講,鼻頭(鼻尖),鼻翼和鼻孔是一體的,鼻頭大就會覺得鼻翼大,鼻翼大就會覺得鼻孔大。而鼻翼大就會覺得鼻頭大鼻孔也大,若是鼻子太短(朝天鼻)更會覺得鼻孔加大許多。
 
這幾年來,台灣隆鼻手術已成為僅次於眼皮手術,最常見整形手術的第二名,尤其是遇到大環境經濟不景氣,大家特別注重面相命運,而鼻子是五官最突出的部位,若鼻孔大又外露,面相上有漏財的可能,每個人都期待有一個好的面相讓自已有更好的人生。
 
東方人的鼻翼較易因過度外擴而有鼻孔過大的現象,並且破壞鼻翼、鼻頭、鼻樑和鼻根之間的合諧比例,也就是所謂「獅子鼻」,所以接受鼻翼鼻孔整形手術的患者目的幾乎都是爲了要縮小鼻翼、鼻孔。
 
鼻翼鼻孔手術就是藉由切除部分的兩側鼻翼來改善外擴現象,進而改變鼻孔形狀,需要切除部分的大小和位置視個人的情況而定。
 
鼻翼鼻孔整形手術最主要的就是鼻翼基部切除術(alar base resection),是在1892年由Dr. Weir所提出,目的是把過寬的鼻孔底部及過大的鼻孔變窄,讓鼻翼更小。鼻翼基部切除術大致可分為二種:
  1. 鼻翼邊緣(alar rim)本身過大的問題
    根據鼻翼外擴的輕度、中度、重度等程度切除相對的鼻翼達到適合的鼻翼大小(圖4)。


     
     
     
    案例:輕度鼻翼外擴

     

     
     
    案例:中度鼻翼外擴

     

     

     

     
    案例:重度鼻翼外擴

     


     
  2. 鼻翼基部(alar base)過寬
    採用縮小鼻孔底部的手術來改善(圖5)。


     
     
    案例:縮小鼻孔底部的手術

     

     

 
鼻翼鼻孔整形手術的切口都在鼻翼唇溝(內緣與外緣),術後一般無明顯腫脹現象,大部分的疤痕並不明顯,這種手術常常要搭配隆鼻或是鼻頭整形手術,以達到鼻子整體的美感,即所謂的「鼻雕手術」---整個鼻子的雕刻。