伴隨韓式隆鼻手術的隆下巴手術

談下巴整形手術

 
作者:曾文尚醫師
 
最近暑假有不少人同時做韓式隆鼻手術和下巴手術,她們希望除了擁有立體精緻的鼻子,也希望能有瓜子臉,讓臉整體更漂亮。
 
美容醫學源自希臘醫學,談到臉部的神人同形同性比例理論(Anthropometric points of the face),強調美麗的身體有解剖比例之原則(Principles of artistic anatomy),即所謂「九頭身美女」、「臉長分三等分」...黃金比例的美學概念。
 
圖一:臉長分三等分

 
 
圖二:理想鼻長與耳長相同,都是臉長的1/3

 
圖三:下唇邊緣位於鼻尖和下巴的連線上

 
從臉部的均衡比例來看,下巴的形狀應該是自下唇往下有一個凹陷,而後反摺至下巴最高點(隆凸),之後再以平滑的曲線到達下巴的終點。由於下巴位於臉部的最下方,所以會直接影響臉形長度及頸部的美觀。從面相學的觀點,「下巴」代表的是「地閣」,跟一個人的領導力、老年運...都有關係。估計台灣女性約有25%下巴過小或後縮的問題。
 
隆下巴手術
 
下巴後縮或下巴太小是最常見的下巴整形問題,因為下巴士關面相中的「地閣」,有此面向的人可能不僅老年運欠佳,在臉部線條上也顯得頭重腳輕,容易給人輕浮不踏實的感覺。
 
下巴後縮或下巴太小的原因,大多是因為下顎骨先天發育不良或是後天的外傷感染所造成。
治療方法可以分為:
  1. 非手術方法:注射玻尿酸來隆下巴

  2. 手術方法:隆下巴手術

隆下巴手術可分為兩種:
  1. 人工下巴骨植入法
    目前是用一體成形的Silicone、Medpor、Gortex製品做成的人工下巴骨,幾乎不會有排斥的問題,而且也不會造成以前注射液態矽膠所衍生的許多問題。手術是從口腔內切開,然後將人工下巴骨至於下顎骨的骨膜內側,以達到隆下巴的目的。手術後可以冰敷和壓迫固定幾天以避免腫脹,外觀上看不到任何疤痕。

    圖五

     
    圖六

     
  2. 下顎骨切開法
    是將下顎骨橫向切開往前移,達到隆下巴的效果,手術是從口腔內切開,需要將切開的骨頭用鈦合金固定,外觀上也看不到任何疤痕。
圖七

 
案例
 
 
 
案例一:單純隆下巴手術

 

 

 
 
 
案例二:單純隆下巴手術

 

 

 
 
 
案例三:單純隆下巴手術

 
 
 
案例四:單純隆下巴手術

 
 
 
案例五:同時做韓式隆鼻手術和隆下巴手術

 

 

 

 

 
 
 
案例六:同時做韓式隆鼻手術和隆下巴手術