明亮雙眸、美麗成雙,談雙眼皮手術

作者:雅丰時尚診所院長 曾文尚醫師
(這是曾醫師專為雙眼皮手術寫的文章,收錄在曾文尚醫師美顏魔法書:談開運整形,2005年11月麥田出版,ISBN 986-173-008-7)
 
 
 
小娟,17歲的高職生,有個問題困擾她很久了:每天早上起床後照鏡子,分明就是一副沒睡飽的樣子,泡泡的眼皮、無神的目光,讓原本就小的眼睛看起來更小了。想到待會去學校又要被同學們取笑,心情簡直糟透了。
 
當她來到門診,正襟危坐、帶著抗議的口吻、娓娓道出心中的不滿與委屈。我專注地望著她的雙眼,平心而論,小娟的上眼皮浮腫,眼皮下脂肪肥厚,這是標準的東方眼型(Oriental eyes),雙眼皮手術應該可以確實解決她的問題。
 
眼部整形旨在美容,除了心理治療效果外,更可帶來一雙傳神的眼睛;雙眼皮手術可說是年輕人最愛的美容外科手術之一,也是整形外科門診中最常被詢問的手術之一。
 
「東方眼型」指的是台灣、日本、韓國跟中國等屬於蒙古系人種的共同眼部特徵:眼部平坦、眼皮除腫、雙眼皮不普遍、雙眼皮狹窄或是內雙、眼裂細小、眼型略為往外上方傾斜、內眼角常被內眥覆蓋、內眼角不明顯,整體看起來較缺乏立體感。粗略估計大約一半以上的東方人是單眼皮,而西方人多半都有雙眼皮。因此,若說雙眼皮手術是東方人特有的手術並不過分。
 
為何要做雙眼皮呢?
眼睛在臉部的美觀上佔有極重要的地位。除了具有重要的視覺功能外,也是傳情達意的重要「櫥窗」。眼睛的樣式、大小、形狀等,常會讓人有不同的感受:明亮圓淨的眼睛給人精神爽朗的感覺;眼皮厚重給人無精打采的感覺;眼睛狹小則容易給人心胸狹窄的不良印象。
 
單眼皮的人眼部的皮下脂肪厚,令人看來眼神沉重。眼睛睜開時,睫毛的方向不往上翹,甚至向下,導致眼睛小,一副精神不佳的樣子,也給人拒人於千里之外的感覺。甚至有些人眼皮會蓋過眼瞼下緣,壓迫眼睫毛,使睫毛刺激眼球,引起類似倒睫毛的症狀,所以單眼皮的人較不適合戴隱形眼鏡。也因為這樣,擁有一雙大而傳神、睫毛上提的眼睛,總是令人羨慕的。
 
手術常識不可少
雙眼皮手術的方式可以分為縫合法跟手術法兩種:
1. 縫合法:以外科用的馮縣,在需要雙眼皮的地方從眼皮穿入到結膜,再回頭穿出眼皮,打節後把線結埋入皮下;一般約要縫三針。這種手術的好處是方便迅速,恢復比較快,缺點則是雙眼皮容易消失,多餘的眼皮及脂肪無法去除。
2. 手術法:是將眼皮切開,用縫線將提眼瞼上肌筋膜固定到需要雙眼皮之處的真皮和皮下組織,之後再縫合皮膚。這種手術的效果比較持久,而且可以同時切除多餘的皮膚或脂肪,但是缺點是眼皮的浮腫會持續比較久,短期內疤痕較明顯。
 
如何評估雙眼皮手術的結果呢?
雙眼皮手術的結果是否成功,有許多判斷標準,但最重要的是自己要滿意,以下提供幾點做參考:
1. 雙眼皮自然協調、對稱。
2. 手術後眼睛變大,睜眼時輕鬆自在。
3. 手術後疤痕不明顯。
 
誠心的建議
眼睛是我們的靈魂之窗,期待一雙明亮的眼眸,能增加我們自信與活力,在此還是要提醒您,手術前一定要多諮詢、多溝通喔!