第309篇文章-雅丰引進隆鼻新材質-MESH

結構式隆鼻手術又多了一項可以用來輔助的材質
作者:曾文尚醫師
 
所謂MESH隆鼻是指在結構式隆鼻手術當中加了OSTEOPORETM這個材質,OSTEOPORETM中文名稱叫做「奧世博骨骼填充物」,它是一種3D printed PCL (poly-caprolactone),目前在整形外科方面的使用有:用於顱顏外科手術的OSTEOPLUG-CTM;用於隆鼻手術的OSTEOMESHTM,因為有MESH這四個字,所以簡稱MESH隆鼻。
 


 
MESH通常是在我們做結構式隆鼻手術時,在做鼻中膈延長手術時用來加強鼻中膈,讓鼻中膈支撐力更強,也可以用來加強鼻中柱和鼻翼軟骨,它會促進組織的生長,並藉由MESH的結構達到加強組織支撐的效果,而且MESH會在1~2年之後自動分解掉。
 


 
什麼是OSTEOMESHTM?
是一種3D列印-醫療級新型合成可生物吸收補片,用於顱顏外科手術及修復,也可用於鼻部輪廓增強與支撐。
 
相互連接的多孔結構(仿自然的鬆質骨微結構),可使骨髓、血液和營養物質飽和,從而為患者自身的細胞提供化學信號組織生長和重塑。網狀結構具有足夠機械強度,可提供結構性支撐使骨向內生長並促組織再生與重塑。
 
OSTEOMESHTM通過FDA、CE認證,按照現行的良好生產規範(cGMP、EN ISO 13485)進行製造,並提供無菌(伽瑪射線輻照,EN ISO 11137)。
 

OSTEOMESHTM的特色
  • 可吸收、組織再生

    • 聚己內酯(PolyCaproLactone;PCL)是一種可生物降解的聚合物,可通過水解作用在體內完全降解和吸收,然後被人體代謝。

    • 長期的臨床試驗表明組織再生顯著,因這種物質會被人體緩慢吸收,並被自體組織取代。降解吸收時間約18-24個月。

    • OSTEOMESHTM具有良好的吸收率,可在癒合過程中保持機械完整性,從而最大程度減少不良的宿主植入物和炎症反應。

     
  • 仿骨質結構

    • OSTEOMESHTM採用多孔互連微體系結構製造,該體系結構顯示出與人類鬆質骨相似的機械性能。互相微體系結構旨在適應組織的向內生長,以便提供足夠的支撐。