大學生的眼袋內開手術和補淚溝手術

談無痕式眼袋手術

 
作者:曾文尚醫師
 
何謂眼袋手術?指的是下眼皮形成如袋子般的變形。
 
這幾年來診所求診的大學生族群增加許多,有些個案是遺傳的原因所造成的眼袋,有些則是熬夜的電腦族。熬夜是很不好的生活習慣,常常熬夜則會引起下眼皮因疲勞而鬆弛導致脂肪凸出,形成所謂的眼袋。熬夜除了造成眼袋之外,更會伴隨著黑眼圈(俗稱熊貓眼)的形成,這樣看起來會顯得年紀很大。
 
大學生年紀輕,所以即便形成了眼袋,但下眼瞼皮膚彈性還不錯,曾醫師會建議採取結膜內眼袋摘除手術(又稱眼袋內開手術)
 
這種手術是切開下眼瞼內側的結膜,去除多餘的眼窩脂肪(眼袋脂肪),進而消除眼袋。此方法適用於眼窩脂肪有多餘的膨出,但必須是眼皮膚彈性還不錯、下眼皮無鬆弛皺紋者。
 
此手術的優點是不會在眼皮表面留下疤痕,缺點則是無法切除鬆弛的下眼皮。
 
除了眼袋的問題之外,凹陷的淚溝也是年輕大學生常困擾的問題。如果是這種狀況,除了要施以眼袋內開手術,還要同時做眼袋脂肪移位手術來填補淚溝(脂肪移位補淚溝手術)。這是將去除的脂肪,用來墊在下眼眶的骨膜上方,藉此墊高凹線的淚溝,進而改善明顯的淚溝。
 
這種新式無痕眼袋手術,採用結膜內眼袋摘除手術(又稱眼袋內開手術)去除眼袋,如果同時有淚溝的凹陷的問題,就再施以脂肪移位補淚溝手術
 
這種手術的好處是沒有疤痕,又可同時改善眼袋及淚溝問題。
 
新式無痕眼袋手術,會施以舒眠針讓病人在睡眠中完成手術,所以無痛又無疤痕,因此受到很多年輕大學生的喜歡,在過去三年曾醫師完成了三百例的眼袋內開手術,有1/3案例是同時施以脂肪移位補淚溝手術
 
 
案例一:眼袋內開手術

14歲小涵,眼袋問題困擾多時,曾醫師評估是屬於先天性眼袋,是單純的眼窩脂肪突出。
 

 
案例二:眼袋內開手術+脂肪移位補淚溝手術

20歲的恩恩,大二學生,為眼袋、淚溝、黑眼圈困擾多時,號稱「三明治眼袋」 。(她有過敏性鼻炎)
 

 
案例三:眼袋內開手術+脂肪移位補淚溝手術

24歲的蓓蓓,大四學生,為眼袋、淚溝、黑眼圈困擾多時,號稱「三明治眼袋」。(她有過敏性鼻炎)
 

 
 
案例四:眼袋內開手術+脂肪移位補淚溝手術

23歲的小雅,大四學生,為眼袋、淚溝,黑眼圈明顯,她有過敏性鼻炎而且經常熬夜,屬於「三明治眼袋」。
 

 
案例五:韓式雙眼皮手術+開眼頭手術+眼袋內開手術+脂肪移位補淚溝手術

24歲的小芳,研究所學生,為眼袋、淚溝困擾很久,她的雙眼皮有好幾層皺摺希望能讓眼頭開一點。有過敏性鼻炎而且經常熬夜,屬於「三明治眼袋」。曾醫師施以四項手術。
 

 
 
案例六:眼袋內開手術+脂肪移位補淚溝手術

26歲的小惠,研二學生,為眼袋、淚溝困擾多年,也屬於「三明治眼袋」。
 

 
 
案例七:眼袋內開手術

26歲小玲,研究所學生,覺得自己眼睛浮腫無神。小玲的下眼皮彈性很好,所以適合眼袋內開手術。