第284篇文章-自體肋骨隆鼻手術再進化-碎骨隆鼻手術

自體肋骨隆鼻手術再進化-碎骨隆鼻手術
作者:曾文尚醫師
 
隆鼻手術這幾年來是非常熱門的整形美容手術之一,而在眾多隆鼻的術式裡,自體肋骨隆鼻手術這幾年有明顯增加的趨勢,為什麼呢?因為自體肋骨隆鼻手術有幾個好處:
(1) 自體肋骨不會有排斥的問題
(2) 自體肋骨的量多,可以支撐並延長鼻頭,也可以墊高鼻根鼻樑
(3) 自體肋骨的支撐力強,所以在延長鼻頭和支撐鼻頭有獨到的優勢
(4) 自體肋骨隆鼻手術感染率較低

 
所以自體肋骨隆鼻手術這幾年來有增加的趨勢,尤其是針對感染過後攣縮的鼻子,自體肋骨隆鼻手術是最好的選擇。當然自體肋骨隆鼻手術也有它的缺點,例如:
(1) 多一道胸部傷口
(2) 手術中可能有血胸、氣胸的風險
但是最為人在意的問題是自體肋骨用在墊高墊鼻根、鼻樑時,容易有彎曲的問題(wraping),在避免肋骨彎曲這個問題的方法也時常被拿來討論,像是半自肋隆鼻的作法,就是用人工鼻模來墊高鼻根、鼻樑,用以避免肋骨彎曲,然後用自體肋骨來延長並支撐鼻頭。
 
今天曾醫師要介紹一個新方法:自體肋骨隆鼻手術的再進化-碎骨隆鼻手術在台灣的應用,它的做法就是:
(1) 取自體肋軟骨(切口在右胸乳下腺,大約在第6、7肋骨處開劃刀,取出第6或7肋骨之軟骨部分)。
(2) 將自體肋軟骨分為兩部分(較長的部分與較方的部分)
(3) 將較方的部分再分成三個部分,分別用來取代鼻中膈軟骨,延長並撐起鼻頭;較小的部分來雕塑鼻頭。
(4) 將較長的部分切成小片狀,放入軟骨碎骨器,搗碎成1mm的小碎骨
(5) 將小碎骨放入針筒中,以注射的方式打進事先剝離好的空間,墊高鼻根、鼻樑

細小的軟骨能有效避免肋骨因吸收不平均而造成的彎曲問題,並有更好的塑形效果,與鼻模相比邊界也較不明顯。雅丰為此特別購入一套專門的隆鼻器具,讓客人能有更好的術後效果及醫療品質。