第296篇文章-眼瞼下置術正夯 打造水亮無辜眼前先弄懂這些事


正所謂眼睛是靈魂之窗,眼神影響了一個人的氣質與給人的第一印象,其中令多數男生難以抗拒的,便是一雙水汪汪的無辜大眼。雅丰診所曾文尚醫師指出,「鳳眼」是東方人常見的眼型類型,除了顯得眼睛小之外,也因為整體較為細長,而容易給人嚴肅、有距離感的感覺,當然也有點神祕的感覺。
 
即便雙眼皮手術和開眼頭手術在台灣是相當熱門的手術,然而若希望眼形能夠更加圓潤、放大,雅丰診所曾文尚醫師表示,這時就需要藉由「眼瞼下置」手術,必要時再搭配開眼尾,才能讓眼睛有明顯變圓、變大的效果。而近期追求「無辜眼」的風氣漸興,也讓眼瞼下置手術的討論聲量升溫。若是把眼瞼下置手術和開眼尾手術合併一起執行,稱為「複合式眼瞼下置手術」。不過在接受眼瞼下置手術前,務必先弄懂以下這些重點:
 
 Q:眼瞼下置能為眼型帶來什麼改變? 
在了解眼瞼下置手術能為眼神帶來什麼改變之前,首先須先探究手術的作法。雅丰診所曾文尚醫師說明,眼瞼下置手術是將下眼瞼向下拉,讓下眼瞼的水平線向下延伸;而開眼尾則是透過拉長眼尾,加大眼球露出的範圍,這也是手術後能讓眼睛整體有變大、變圓的原因。簡單來說,眼瞼下置與開眼尾能讓眼睛變寬,讓眼神更大更有神。
 
 Q:眼瞼下置手術後會不會很容易回彈? 
在做任何手術前,大家都必須先了解我們天生的構造條件。人體的皮膚本身具有彈性與延展性,好比說女性經歷10個月懷胎,待小孩出生後,正因為肚皮本身具有延展性,肚子的皮膚在產後才能縮回適當大小,不會維持懷胎10月的狀態;手術的傷口也是如此,傷口癒合的過程,皮膚的張力就如同拉扯橡皮筋一樣,為了達到張力平衡,會有稍微收縮、回彈的自然現象,也正因皮膚本身的結構如此,才能降低術後外翻的機率。
 
 Q:聽說眼瞼下置效果有限,需要不止一次手術? 
雅丰診所曾文尚醫師指出,手術後一定會有改善,然而能達到的效果與改善的程度,也會因患者本身的條件而有不同。在門診時曾醫師常會與病人舉例,一位150公斤的病人,減重後瘦到100公斤,其實成效相當顯著驚人,然而不知情的人,以為只瘦到100公斤,還是會認為結果不彰,甚至對於結果給予不客觀的見解。
 
無論是什麼手術,能達到的效果都與本身的條件有很大的關係,因此不能武斷認為某種手術的效果一定有限,或是對單次手術有過高的期待,正確的觀念應該是與專業醫師當面諮詢,清楚了解自己的問題與條件後,與醫師一同尋求符合自身狀況的手術規劃,而不是對於手術有非理性的追求與期望。